Lenticchia di Altamura IGP a Capodanno
- 250 g di Lenticchia di Altamura IGP
- 1 litro di acqua
- 1 spicchio di aglio
- 3 foglie di alloro
- 3 pomodorini
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- sale e olio extravergine di oliva q.b.
La ricetta che vi proponiamo è davvero quella del tradizionale piatto di lenticchie in umido a Capodanno.
Perfetta come contorno o come base per tutte le preparazioni, la Lenticchia di Altamura IGP ha un gusto davvero intenso, mantiene bene la cottura ed è ricca di sostanze nutrienti.
- Il primo passaggio è senza dubbio controllare ed eliminare eventuali corpi estranei per poi sciacquare accuratamente le lenticchie prima di cuocerle.
- Dopo di che, se preparate la Lenticchia di Altamura IGP in pentola tradizionale, dovete aggiungere a 250 grammi di lenticchie 1 litro di acqua, 1 spicchio di aglio, 3 foglie di alloro, 3 pomodorini, 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano e sale q.b.
- Portate tutto a ebollizione e continuare la cottura a fiamma lenta per circa 35-40 minuti. A quel punto salate e aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva. Se invece utilizzate la pentola a pressione, mettere in pentola 250 grammi di lenticchie, aggiungete acqua fino a ricoprire il loro livello per oltre 3 centimetri, 1 spicchio di aglio, 3 foglie di alloro, 3 pomodorini, 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano e sale q.b. Chiudete ermeticamente e fate cuocere circa 18-20 minuti. A fine cottura aggiungete sale e olio extravergine di oliva a piacimento. In alternativa, se vogliamo un effetto più ricco, possiamo cuocere le lenticchie nel sugo di pomodoro o aggiungere dei pomodorini pachino tagliati a metà, per dare un tocco di acidità, senza eccessi. In ambo i casi la cottura deve essere lenta, ma con bollore costante. Attenzione all’uso del sale, che deve essere aggiunto in quantità minima quasi a fine cottura perchè la Lenticchia di Altamura IGP ha già un bel sapore deciso.
- Travasiamo le nostre lenticchie in un piatto da portata con cucchiaio e mettiamo a disposizione un trito di prezzemolo per chi volesse aggiungere un tocco di freschezza al piatto.
Buon appetito e buone feste!
Buona sera,ho acquistato un vostro pacco du lenticchie ma non ho capito se bisogna lasciarle in ammollo o meno. Potreste darmi informazioni? Grazie.